Почти сказочная история, похожая на правду (притча)
Восстань, восстань, облекись крепостью, мышца Господня!
Восстань, как в дни древние, в роды давние!
Не ты ли сразила Раава, поразила крокодила?(Ис. 51:9)
* * *
Среди древних лесов, гор и скал была расположена эта удивительная и живописная сторона с замысловатым и необычным названием, которая разделялась на Доречье и Заречье, потому что посреди неё протекала очень широкая, тёмная и глубокая, и не менее таинственная, чем сама та земля, река. Начало и конец реки уходили в неведомые разуму дали, а поэтому нет необходимости заострять на этом внимание. Одной важной особенностью той реки был, живущий в ней крокодил, наверное, древнее, чем река. Он был хозяином и властелином тех тёмных вод и прибрежных земель. Всё, что ни попадало в эту область, обязано было служить крокодилу: была ли то птица, зверь или пресмыкающееся, не говоря уже о земноводных, рыбах и других мелких обитателях дна. Крокодил всё время придумывал что-то новое, но на один и то же манер. Результатом любой выдумки древней рептилии всегда должен был быть её полный безразмерный желудок.
Пришло время, заскучал крокодил от своих однообразных затей. Все, в его близи, перед ним трепетали и пресмыкались, всегда готовые броситься в бездонную пасть владельца. Что они и делали ежедневно с желанием и наперегонки. Вот и придумал крокодил нечто новое, как ему казалось, “весёленькое”, из своей широкой серии “Украсть, убить и погубить”.
Однажды, приметил он на прибрежных склонах двух, беспечно пасущихся, авторитетных козлов, которые с безрассудной жадностью поглощали поросль вдоль тёмной реки. Стал он грозно говорить к ним и упрекать за сильный аппетит и любовь к растительности в речной пойме. Затряслись козлы, испугались громкого голоса, хвосты поджали. По сторонам озираются, оправдываются. Бороды трясутся, копыто о копыто стучит, а крокодил, знай себе, ещё больше напирает. От страха за жизнь свою, стали авторитетные козлы в верности крокодилу клясться, невероятными обещаниями слух его умащать. Понравилось это рептилии, решил он использовать козлов, даже в награду островок с сочной травой, до конца их дней, посреди реки пообещал, если выполнят его волю. Согласились козлы, от слов хозяина реки сердцами разомлели; глаза алчно запылали от услышанного крокодильего обещания. Начал крокодил излагать им свою волю, которая заключалась в том, чтобы шли козлы и убеждали всех птиц и зверей Доречья, что в Заречье жизнь лучше: травы сочнее и слаще, воды чище и свежее. Только нужно всем реку преодолеть, и попадут они на заречную сторону. Послушались авторитетные козлы, подняли свои хвосты и побежали уговаривать слабых, робких, нестойких, неутверждённых или просто уставших обитателей Доречья, по пути расхваливая все прелести земли на противоположном берегу. Крокодил ухмыльнулся и стал готовиться к звериной переправе. Где дно делал глубже, где сети из подводных растений расстилал и многое, многое другое. Всё к будущей охоте приготовил.
Многих убедили козлы-зазывалы. Птицы стаями, звери стадами, а кто и в одиночку, потянулись к реке, к её бурным и неизведанным водам. Все они были неискушёнными и неготовыми к новым условиям. Кто-то шёл или летел в Заречье из любопытства, кто-то - по влечению сердца, а кого-то увлекал туда страх от будущих катастроф или рыскающих врагов. Не все достигли желанной цели: кого-то поймал в свои ловушки крокодил, кто-то обессиленный был безвозвратно увлечён тёмной водой в глубокую бездну, а некоторые ослабевшие на берегу стали лёгкой добычей заречных хищников.
Заречье, действительно, оказалось необычным, притягательным и сулящим слишком много своим обитателям. Те, кто смог успешно преодолеть речную преграду, бросились осваивать и заполнять округу. Некоторые из них попутно и безрассудно пробовали и вкушали всё, что предлагала им неведомая земля, и часто расплачивались за ядовитые яства собственной жизнью. Другие же птицы и звери предусмотрительно устраивали свои гнёзда и логовища, в надежде поселиться на здешних землях основательно. Многие для своих жилищ искали простой материал, заботясь при этом о безопасности семейств, но были и те, кто искал материал особый. Одни строили гнёзда из серебряных веток, другие рыли норы в изумрудных скалах, третьи устраивали логовища среди золотого тростника, четвёртые заботились о берлогах под сенью алмазного валежника. Некоторые из строящих так озаботились, что позабыли всякую предосторожность и, доселе невиданные, хищники похищали птенцов и детёнышей у беспечных родителей.
Шло время. Всё больше и больше становилось в Заречьи хищников. Труднее стало добывать себе пищу, да и слухи начали доносится, как дореченские над зареченскими подсмеиваются, что жизнь для зверей и птиц в Доречье стала не хуже, чем в Заречье, а где-то даже и лучше. Это немало смущало многих лесных обитателей Заречья. Собрались звери и птицы вместе, стали думу гадать, как поступать в новой ситуации. Для начала, решили козлов-зазывал найти, чтобы в глаза им посмотреть, бока, при возможности, намять. Да только след козлиный простыл. Ни одного отпечатка их копыт не осталось. Кто знает где они: то ли жуют где-то на неизвестном острове крокодилью травку, то ли крокодил уже по ним свои слёзы горько проливает?
Наконец, решили многие звери и птицы держать путь обратно в родные края, в родное Доречье. Каждый своё бывшее там гнёздышко вспоминает, а теперь и новое представляет. Одно плохо. Тяжело свои жилища здесь, в Заречье, просто так бросать. Столько труда, заботы было в них вложено. Жалко стало птицам и животным себя. Решили они хоть что-то с собою взять. Верят, что в Доречьи всё пригодится. Как решили – так и сделали. Кто веточку от серебрянного гнезда несёт, кто камушек от изумрудной норки, кто тростиночку от золотого логова, а кто и кусочек валежничка от алмазной берлоги. Да только, где один – там два, где два – там три, где три – там четыре и больше кусочков от жилищ берут с собой. Одни в клюв, другие в лапки нежные, третьи в зубы, инные на рога и на шею грузят поклажу драгоценную. Даже некоторые на хвост прицепить пытаются. Будем ли осуждать животные инкстинты птиц и зверей? Зверь он и есть зверь. Нагрузили кто что и как смог и отправились в путь. Одни своё несут, другие думают, что своё, третьи чужое под видом своего, а четвёртые и не скрывают, что несут чужое. Идут, летят, а впереди снова река широкая, о которой забыли. И кажется им, что ещё шире она стала и темней, и течением сильней и бурливее. А про крокодила и вовсе забыли, да он о них не забыл. Плавает в тёмных водах, ждёт, ухмыляется. Даже ловить зверей и птиц не пытается. Его речные ловушки работают всегда хорошо. Да к тому же знает, что отяжелели пловцы. Не своё, во время плавания, многих на дно увлечёт и погубит. Так оно и случилось. Ринулись все обратно через реку, но многих не досчитались на дореченском берегу. Птицы от непосильной ноши в воду падали, звери беспечные под тяжестью силы теряли и тонули, а бурная и бесжалостная река уносила жалких и несчастных на корм страшной рептилии.
Кто посильнее – дотянули до берега. Постояли на берегу, порадовались, что живыми или сухими из воды вышли и разбрелись кругом по Доречью, каждый своей дорогой. Пошли, полетели места себе выбирать, да только оказалось, что все удобные или богатые пищей места уже заняты. Остались суходолы, где от местных хищников не укроешься и у охотников под постоянным прицелом будешь. К тому же, пока были они в Заречьи, в Доречьи появилось много новых хищников, служащих жестокому крокодилу, не лучше зареченских, да ещё и с дореченским колоритом. Растерялись вернувшиеся птицы и звери. Кто-то унывать стал, а кто-то и роптать на жизнь, на судьбу свою звериную. У некоторых травоядных и жвачных животных, от таких условий, зубы и клыки начали расти как у хищников. Птенцы у переселенцев оперились, у детёнышей ножки окрепли, сила появилась. По примеру родителей, стали многие на чужое поглядывать, у своих же родителей и отнимать в первую очередь. Всё смешалось, всё перепуталось.
Но были в Доречье и Заречье и те птицы и звери, которые понимали, что бежать некуда. Везде крокодильи слуги находятся, и всякий гнус жалящий. Поэтому, как творение Божье, возлагали они надежду на своего Создателя, который, знали и верили, пошлёт им добрую пищу в своё время, даст чистой воды для питья, пошлёт им охрану Свою. Знали они, что если случится беда, то их Творец залечит раны от укусов ядовитых насекомых, змей и разных хищников. А главное, верили они, что Он, придёт время, иссушит воды тёмной и опасной реки, уничтожит кровожадного крокодила и его слуг и поведёт на злачные пажити Новой неведомой земли, где уже никогда не будет зла.
Вячеслав Переверзев,
USA
Родился в Украине, на Донбассе, г. Горловка. Другой сайт: http://stihi.ru/avtor/slavyan68
Прочитано 5502 раза. Голосов 1. Средняя оценка: 3
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
2-е Петра 2,19 Обещают им свободу, будучи сами рабы тления...
4-я Царств 24,15 И переселил он Иехонию в Вавилон; и мать царя, и жен царя, и евнухов его, и сильных земли отвел на поселение из Иерусалима в Вавилон.
4-я Царств 25,12 Только несколько из бедного народа земли оставил начальник телохранителей работниками в виноградниках и землепашцами.
Иезекииль 17,13 И взял другого из царского рода, и заключил с ним союз, и обязал его клятвою, и взял сильных земли той с собою,
14 чтобы царство было покорное, чтобы не могло подняться, чтобы сохраняем был союз и стоял твердо.
бр. сева
2009-02-17 07:49:17
а еще сколько зверья в доречье от тоски-кручины по заречью и его гнездам-норам сгинуло.
Смерть Иерусалима - Николай Погребняк Мирным жителям, погибшим на войне, посвящается. События происходят в Иерусалиме, во время осады его армией Вавилонского царя Навуходоносора в 588-586 гг. до н.э. Жизнь, мысли и переживания героев показаны настолько явственно, что читатель эмоционально целиком погружается в то тяжкое время. Книга не только увлекательна по своему сюжету, но и полезна для изучающих историю древней Иудеи и Нововавилонского царства (Халдеев).